淇滩镇:铜鼓村“三抓三补”助脱贫
发布日期:2019-06-06 11:10 编辑:

铜鼓村位于沿河自治县淇滩镇东部,距淇滩镇政府所在地2公里,耕地面积631亩,林地面积700亩,共有6个村民组358户1382人,党员10人。是全县50个深度贫困村之一,建档立卡贫困户共106户412人,已于2018年底出列,目前还有10户26人尚未脱贫,贫困发生率为1.88%。近年来,铜鼓村以“三抓三补”助力脱贫攻坚,进一步拓宽贫困群众致富门路。

抓党建组队伍,补充基层组织力量。落实村党支部书记是抓好村级党组织的“第一责任人”制度,高度重视农村党建工作,做到党建工作与扶贫工作一起安排,一起落实。找准致贫结症,狠抓基层组织队伍建设,拓宽渠道,从致富能手、返乡创业就业人员、退伍军人、大中专毕业生等人员中选拔培养发展党员,补充充实基层组织力量,2018年发展党员4人;利用“两学一做”、“党员活动日”,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑、指导工作。

抓文明重引领,补足决战贫困信心。通过院坝会、村民小组长会和乡村夜话故事会等多种形式,宣传党的政策,传递党的声音;举办“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”评选表扬活动,让孝老爱亲入脑入心,让乡风文明走心走实;召开“金秋助学”表彰活动,激励全村的学生们爱学习、好学习的学习劲头,在村内形成家长积极送子女入学,子女争先考大学的良好氛围;制定村级环境整治日(每月的初五、十五、二十五),常态开展环境卫生整治,美化村容村貌;开展丰富多彩的文化活动,来提振群众的精气神,鼓舞士气。

抓基础兴产业,补齐脱贫致富短板。 成立农民专业合作社,引进企业,采取“公司+基地+农户”的模式发展特色产业,种植红心柚子120亩、蔬菜基地红莴笋100亩、辣椒100亩、中药材丹参50亩;在发展产业的同时,村支两委积极为村民找市场、找销路,确保产业发展取得实效,真正富民富村;开展春晖行动,鼓励返乡农民工创业带动家乡发展;利用区位优势,在村里开办农家乐,发展乡村旅游,带动更多的人就业致富。目前,铜鼓村肉牛存栏200余头,养殖牛和猪在30头以上的大户已有12家,并带动贫困户18户。同时,村里用缓坡种草养牛,用牛粪种蔬菜或培育经果林,已走上绿色循环发展之路。

 

 

信息来源:沿河县政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统